Здоровый образ жизни убивает своих фанатов  
10 ноября в 11:54
Официально орторексии — болезненной фиксации на здоровом питании — не существует. Этот диагноз не внесли в классификаторы и не пишут в карточках. Но люди уже болеют, думая, что просто правильно питаются.
Орторексию стал называть отдельным заболеванием доктор Стивен Братман 20 лет назад. По всем параметрам она похожа на расстройства пищевого поведения, такие как анорексия или булимия, только внимание больного сосредоточено не на похудении и не на переедании, а на том, чтобы вся еда была максимально здоровой (по мнению больного). И это стремление питаться только полезными продуктами принимает извращённую форму и не даёт человеку нормально жить.

Всё начинается с благих намерений: нужно следить за собой, правильно питаться и вообще заботиться о здоровье. Это правильно и модно. Рассчитываем калораж, БЖУ. К этому все так привыкли, что и расшифровывать не нужно, что это за аббревиатура такая.

Сначала всё весело и приятно, потому что круто же быть здоровым. Подтягиваются разные ритуалы, заводится блог. В соцсети сплошные полезные завтраки и ещё более полезные ужины ровно с тем содержанием белка, которое положено после интервальной тренировки.

Потом оказывается, что иногда приходится есть что-то нездоровое. Нужно как-то с этими срывами бороться, а то стыдно как-то. Вроде дневник питания ведёшь, и все исследования про диеты прочитаны, и вдруг такой конфуз — пицца в ресторане с друзьями. Она же не из цельнозерновой муки!

Примерно так и выглядят больные орторексией:

  • Боятся съесть что-то нездоровое, вплоть до паники.
  • Наказывают себя за отступление от диеты, стыдят себя за «неправильную» еду.
  • Не могут думать ни о чём, кроме рациона, который становится всё строже.
  • Диета становится важнее работы, отношений, дружбы.

Еда начинает управлять жизнью. Расписание составляют так, чтобы правильно поесть, на встречу в кафе приносят свою порцию в контейнере, не могут спать из-за тревожных мыслей и даже впадают в тяжёлую депрессию.

Зачем сходить с ума из-за лишней калории, нарушения баланса белков и углеводов на целый грамм? Примерно затем же, зачем люди добровольно умирают от истощения от анорексии или убивают желудок, развлекаясь булимией.

Расстройства пищевого поведения — это вообще не про еду и не про здоровый образ жизни. Еда — это только объект, на котором зацикливается человек, когда не справляется с настоящей проблемой.

Что это за проблема — у каждого свой ответ. Это и комплексы, и психологические травмы, и разные расстройства. Здоровое питание превращается в религиозный фанатизм по разным причинам, с которым разбираться должен психотерапевт.

Читать далее

Похоже, кофейное пиршество близко к закату  
1 сентября в 14:03
Миллионы землян начинают день с чашки кофе. В день мы выпиваем их, страшно сказать, около 1,6 миллиарда! Кофемания вывела продажу этого напитка на второе место в мире, уступая лишь нефти. Его экспорт достиг 15 миллиардов долларов в год.

Но, похоже, кофейное пиршество близко к закату. И виной тому глобальное потепление. Тревожные симптомы ученые видят уже сегодня. Из-за быстрого роста температуры и непостоянства осадков в основных "кофейных" странах резко упали урожаи. Но главные неприятности впереди. Площадь потенциальных угодий для кофейных плантаций сократится на 73-88 процентов к 2050 году, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Самый сильный удар испытает кофейный король - арабика. На этот сорт приходится около 75 процентов мирового потребления. Его плантации занимают огромные площади. Но дерево арабики очень капризно. Ему подавай стабильную температуру в очень узком диапазоне - от 18 до 21 градуса С. Чуть выше или ниже, и урожай резко падает.

Что делать? Изменить климат человек пока не в состоянии. Значит, надо под него приспосабливаться. С помощью селекции выводить сорта арабики, устойчивые к капризам природы. Но вот беда, плантации этого кофе состоят практически из одного сорта, у них набор генов почти один и тот же. В такой ситуации селекция бессильна.

Поэтому ученые вынуждены идти более сложным путем: в дикой природе искать деревья-мутанты, у которых разнообразие генов в десять раз больше, чем у арабики с плантаций, живущих в полном комфорте. Казалось бы, проблема арабики вполне решаема: гены этих диких собратьев дают шанс на выведение новых сортов и гибридов. А значит, фанаты арабики могут особенно не беспокоиться. Увы, это не так. Дело в том, что климат меняется так быстро, что и дикие деревья исчезнут уже через несколько десятков лет. А вместе с ними и арабика.

И тогда любителям напитка придется перейти на другой сорт - робуста. Он уступает арабике по вкусу и аромату, зато менее прихотлив и более вынослив. Но и его уже атакует климат. Дело в том, что робуста тоже боится засух, а значит, уязвима к погодным аномалиям. Но наука не сдается. Она знает более 125 видов кофейных деревьев. Да, они никогда не заменят арабику и даже робусту, но лучше что-то, чем ничего. Во всяком случае, из них всегда можно сварить чашку кофе.

Читать далее

Популизм — это самообман общества  
23 мая в 13:24

Предвыборные кампании и тем более общероссийские выборы — это время популизма. Что такое популизм? Каких-то общепринятых научных формулировок не существует. Но можно дать свою формулировку. Популизм — это необоснованные, неисполнимые,требующие времени и противоречивые обещания, которые даются политиками в зависимости от того, что хочет слышать аудитория.

О необоснованных и несбыточных обещаниях мы все хорошо осведомлены. Можно пообещать пенсию не ниже 25 тысяч рублей. Денег на это в Пенсионном фонде нет. Типичное необоснованное обещание. Но, возможно, «сбыточное» в далекой перспективе. Есть обещания совсем несбыточные — «весь народ будет жить так же хорошо, как мое передовое предприятие».

Кроме того, к популистским обещаниям я бы отнес также обещания противоречивого характера, когда человек обещает какие-то вещи, которые прямо или косвенно противоречат друг другу и одновременно не могут быть исполнены.

Популизм, на самом деле, страшен. Популизм — это самообман общества. Дело не в том, что политики кого-то обманывают. Они это делают постоянно. Но когда общество занимается таким самообманом, оно идет в тупик.

Мы можем это увидеть на примере Украины, когда голосуют за политиков, которые дают популистские обещания. Борьба с популизмом — это своего рода спасение общества от него же самого, от его же собственных предрассудков, от его же собственного самообмана.

Политик не должен слепо идти на поводу у общества и обещать то, что любая общественная аудитория хочет. Миссия хорошего политика — это в том числе и воспитывать общество и избавлять его от популизма.

Читать далее

Сейчас бытовая коррупция компенсирует другие недостатки  
9 января в 13:09

Сейчас бытовая коррупция компенсирует другие недостатки, имеющиеся в экономике прежде всего. Если мы победим бытовую коррупцию и хирурги не будут иметь возможности взять конвертик за операцию, тогда этот врач либо вообще эмигрирует, либо подастся в Москву. А в районах люди будут умирать от аппендицита. Да, коррупция будет побеждена, а люди будут умирать.

Я не говорю, что хирурги должны брать взятки, я не это предлагаю. Я смотрю в корень проблемы. Почему у хирурга маленькая зарплата? Потому что в бюджете нет денег. А почему их нет? Потому что у нас 40 процентов экономики в черной сфере, у нас все предприниматели бегут от налогов, уводят все в офшоры, то есть бизнесмены не воспитаны патриотично, они бегут на Запад, считают, что их права там защищают.

Но это иллюзия, мы сейчас увидим, как после убийства Скрипаля начнут конфисковывать капиталы наших олигархов. Их собственность там никто не защитит, такого не будет. Там давно уже не та Европа, которая была 20–30 лет, там полно мигрантов, грязь на улицах. Невозможно сравнить с тем, что было в 1990-е годы, когда я побывал там в первый раз, возьмите тот же Париж — два разных города.

Безусловно, эти люди, которые вывезли целый ВВП страны на Запад и продолжают 40 процентов экономики держать в тени и не платить налоги, ответственны за низкие зарплаты врачей и учителей. Но и их мы тоже должны воспитывать, в том числе это должно делать государство, а не просто условия для бизнеса создавать. «Мы сюда вернемся, но вы с нас налоги не берите», — говорят предприниматели. Нет, парень, ответственность как раз состоит в том, что ты будешь их в полном объеме платить.

Пока мы рвем волосы и посыпаем голову пеплом, отчаиваясь победить коррупцию, Запад совершенно цинично и осознано нагнетает протестные настроения в нашей стране и не обращает внимания на коррупцию у себя. Миф о коррупции, как и миф о борьбе с ней — это всего лишь две стороны одной медали. И медаль эту вешает на свой китель директор ЦРУ, когда в очередной стране удалось разыграть привычный сценарий, обмануть людей и заставить их ради борьбы с зачастую совсем незначительным явлением смести свою власть и отдать контроль над своей страной заокеанским кукловодам.

Читать далее

На Западе полно самых невероятных представлений о России  
26 июня 2017 г. в 00:33
Нужно системно выстраивать положительный образ нашей страны во всем мире. Это не является вмешательством во внутренние дела других государств.

Я давным-давно предлагаю сделать безвизовым для всех стран мира пребывание в России на 3-4 дня. Три дня это немного, ничего страшного просочившийся преступник сделать не успеет, к тому же потенциальных террористов и подозрительных лиц можно остановить уже в аэропортах.

А при безвизе к нам приедут множество туристов особенно из Скандинавии и воочию увидят, как мы живем. Я с ними общаюсь и знаю, что они на полном серьезе считают, будто у нас кругом солдаты на улицах. Они уверены, что в России запрещено свободно передвигаться по стране, и царит аналог крепостного права. На Западе полно самых невероятных представлений о России.



Читать далее

Наступила новая эра в создании положительного имиджа России  
14 июня 2017 г. в 00:08

Наш МИД очень специфическим образом понимает выстраивание положительного образа России. Он ищет неких людей, положительно относящихся к России, начинает завязывать с ними какие-то контакты, устраивать застолья и т.д. Все это каменный век. Вот примерно так и работали послы Средних веков в других государствах.

Но сейчас можно действовать совершенно иначе. Условно говоря, на Урале человек завел тысячи интернет-ботов, зарегистрировал тысячи акаунтов в иностранных сетях и распространяет фильмы по истории России на английском языке. Я лично видел такие фильмы, которые патриоты сделали лично, сами же и переводили, сами же и распространяли.

В результате они получали в США множество лайков. Чужой – это тот, кто не знает нашу историю, а если мы расскажем о себе, о своем языке, о красотах России и так далее, то мы уже не будем для них чужими.

Более-менее системно работает Russia Today, Sputnik и так далее. Однако это же политико-новостные каналы, политика чаще всего разделяет людей, а объединяет людей культура. Ну, сделайте аналог Russia Today типа филиала Канала «Культура», но не ограничивайтесь только трансляциями игры симфонических оркестров.

Читать далее

Против русофобии есть отличный способ борьбы, и это не санкции  
6 июня 2017 г. в 14:49

Вводить санкции против стран, где цветет русофобия, невыгодно нам же. Это только повод даст нашим же противникам сказать, что, мол, они были «правы», называя Россию угрозой. Да и протесты выражать бессмысленно. Только выстраивание положительного образа нашей страны сможет поменять ситуацию.

А как надо действовать? Смотрите, один эстонский депутат заявил, что его дочь «подсела» на «Машу и Медведя». Что же его так возмутило? А то, что Медведь ассоциируется с Россией, и он в мультфильме выглядит добрым! Дети носят майки с символикой мультфильма, играют в куклу Машу и так далее. Этот же депутат назвал мультфильм «идеологическим оружием России», потому что «теперь наши дети Россию не боятся» С его точки зрения это безобразие! Представляете?

Ну, так дайте побольше денег создателям Маши и Медведя, пусть все дети всех польских, эстонских и всех других депутатов стали фанатами этого мультфильма

Читать далее