Американцы заставят арабов договариваться с Россией

20 марта в 14:38
Сейчас есть два сценария. Первый сценарий — если локальный конфликт, который возник вокруг ОПЕК, так и останется локальным. Но он не продлится долго. Максимум я даю вообще года полтора, а скорее всего это закончится уже этим летом. Это связано с тем, как договорятся три стороны: США, арабы и Россия.
Здесь есть определенный конфликт — кому нужна какая цена за нефть. Американцам нужна максимально высокая цена на нефть, потому что сланцевые компании после 50-60$ только начинают показывать прибыль. Они все закредитованы, у них огромное количество долгов, им нужны высокие цены – цена 40 их не устраивает, они начинают работать в убыток. Россию устраивает любая цена свыше 40 — хоть 45, 150 и так далее. Арабские Эмираты — их тоже устраивают примерно те же цифры: 50, 60 80 и так далее.
Поэтому вопрос: за чей счет, чью долю рынка кто будет как откусывать. Можно вместе с арабами убить американскую сланцевую отрасль, а потом делить рынок между собой, но американцы арабам этого не позволят. Они заставят их договариваться с Россией, потому что никакая любовь к арабам в американцах не заставит убивать свою собственную сланцевую отрасль. Поэтому все равно, особенно накануне выборов Трампа американцы заставят арабов идти с нами на компромиссы.
Когда они пойдут на компромиссы и некие новые договоренности по объемам добычи и зафиксируются по цене (значит они зафиксируются в этом же коридоре — от 40 до 50), то и рубль также зафиксируется 65-70 и все так будет длиться.
Это был первый сценарий — если вся ситуация будет локальна.
Если же эта ситуация как эффект домино вместе с коронавирусом вызовет вообще мировой кризис, то есть уже не связанный с нефтью и со сделкой ОПЕК, а уже с другими назревшими болевыми точками, которые одна другую зацепят и пойдут рушиться какие-нибудь крупные инвестиционные банки, начнёт раздуваться какая-то гиперинфляция, дефолты каких-то экономик — тогда всем будет плохо.