Похоже, кофейное пиршество близко к закату

1 сентября в 14:03
Миллионы землян начинают день с чашки кофе. В день мы выпиваем их, страшно сказать, около 1,6 миллиарда! Кофемания вывела продажу этого напитка на второе место в мире, уступая лишь нефти. Его экспорт достиг 15 миллиардов долларов в год.

Но, похоже, кофейное пиршество близко к закату. И виной тому глобальное потепление. Тревожные симптомы ученые видят уже сегодня. Из-за быстрого роста температуры и непостоянства осадков в основных "кофейных" странах резко упали урожаи. Но главные неприятности впереди. Площадь потенциальных угодий для кофейных плантаций сократится на 73-88 процентов к 2050 году, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Самый сильный удар испытает кофейный король - арабика. На этот сорт приходится около 75 процентов мирового потребления. Его плантации занимают огромные площади. Но дерево арабики очень капризно. Ему подавай стабильную температуру в очень узком диапазоне - от 18 до 21 градуса С. Чуть выше или ниже, и урожай резко падает.

Что делать? Изменить климат человек пока не в состоянии. Значит, надо под него приспосабливаться. С помощью селекции выводить сорта арабики, устойчивые к капризам природы. Но вот беда, плантации этого кофе состоят практически из одного сорта, у них набор генов почти один и тот же. В такой ситуации селекция бессильна.

Поэтому ученые вынуждены идти более сложным путем: в дикой природе искать деревья-мутанты, у которых разнообразие генов в десять раз больше, чем у арабики с плантаций, живущих в полном комфорте. Казалось бы, проблема арабики вполне решаема: гены этих диких собратьев дают шанс на выведение новых сортов и гибридов. А значит, фанаты арабики могут особенно не беспокоиться. Увы, это не так. Дело в том, что климат меняется так быстро, что и дикие деревья исчезнут уже через несколько десятков лет. А вместе с ними и арабика.

И тогда любителям напитка придется перейти на другой сорт - робуста. Он уступает арабике по вкусу и аромату, зато менее прихотлив и более вынослив. Но и его уже атакует климат. Дело в том, что робуста тоже боится засух, а значит, уязвима к погодным аномалиям. Но наука не сдается. Она знает более 125 видов кофейных деревьев. Да, они никогда не заменят арабику и даже робусту, но лучше что-то, чем ничего. Во всяком случае, из них всегда можно сварить чашку кофе.