Сейчас бытовая коррупция компенсирует другие недостатки

9 января в 13:09

Сейчас бытовая коррупция компенсирует другие недостатки, имеющиеся в экономике прежде всего. Если мы победим бытовую коррупцию и хирурги не будут иметь возможности взять конвертик за операцию, тогда этот врач либо вообще эмигрирует, либо подастся в Москву. А в районах люди будут умирать от аппендицита. Да, коррупция будет побеждена, а люди будут умирать.

Я не говорю, что хирурги должны брать взятки, я не это предлагаю. Я смотрю в корень проблемы. Почему у хирурга маленькая зарплата? Потому что в бюджете нет денег. А почему их нет? Потому что у нас 40 процентов экономики в черной сфере, у нас все предприниматели бегут от налогов, уводят все в офшоры, то есть бизнесмены не воспитаны патриотично, они бегут на Запад, считают, что их права там защищают.

Но это иллюзия, мы сейчас увидим, как после убийства Скрипаля начнут конфисковывать капиталы наших олигархов. Их собственность там никто не защитит, такого не будет. Там давно уже не та Европа, которая была 20–30 лет, там полно мигрантов, грязь на улицах. Невозможно сравнить с тем, что было в 1990-е годы, когда я побывал там в первый раз, возьмите тот же Париж — два разных города.

Безусловно, эти люди, которые вывезли целый ВВП страны на Запад и продолжают 40 процентов экономики держать в тени и не платить налоги, ответственны за низкие зарплаты врачей и учителей. Но и их мы тоже должны воспитывать, в том числе это должно делать государство, а не просто условия для бизнеса создавать. «Мы сюда вернемся, но вы с нас налоги не берите», — говорят предприниматели. Нет, парень, ответственность как раз состоит в том, что ты будешь их в полном объеме платить.

Пока мы рвем волосы и посыпаем голову пеплом, отчаиваясь победить коррупцию, Запад совершенно цинично и осознано нагнетает протестные настроения в нашей стране и не обращает внимания на коррупцию у себя. Миф о коррупции, как и миф о борьбе с ней — это всего лишь две стороны одной медали. И медаль эту вешает на свой китель директор ЦРУ, когда в очередной стране удалось разыграть привычный сценарий, обмануть людей и заставить их ради борьбы с зачастую совсем незначительным явлением смести свою власть и отдать контроль над своей страной заокеанским кукловодам.